首页 >新闻中心 >图片新闻
朱小丹强调:务实推进依法行政加快建设法治政府
发布时间:2016-09-13 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室

朱小丹主持省政府党组(扩大)会议暨省政府“学法日”报告会

 


    12日上午,省长朱小丹主持召开省政府党组(扩大)会议暨省政府“学法日”报告会,集中学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加深领会《纲要》的深刻内涵和精神实质,更好地贯彻落实《纲要》的各项要求,务实推进依法行政,加快建设法治政府。国务院法制办党组成员、副主任袁曙宏应邀作了专题辅导报告。

袁曙宏在辅导报告中从“为什么、是什么、做什么、怎么做”四个方面,对《纲要》作了全面深入解读,深刻阐述了国家关于加快建设法治政府的总体布局和重点任务,回答了法治政府建设中受到普遍关心的一些热点、重点和难点问题,对抓好《纲要》落实提出了明确要求。

朱小丹指出,袁曙宏的辅导报告站位高远、重点突出、结合实际、指导性强,进一步增强了省政府党组及各部门对建设法治政府重要性的认识,对于抓好《纲要》贯彻落实,具有十分重要的启发和指导意义。

朱小丹指出,2020年基本建成法治政府是全面建成小康社会的重要目标,是全面深化改革的迫切要求,是全面依法治国的重大任务。当前,我省已进入率先全面建成小康社会的决胜阶段,全省各地、各部门要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,从“四个全面”的战略高度,对照《纲要》的要求,进一步提高对推进依法行政、建设法治政府工作重要性的认识,采取更有力措施推动政府各项工作全面迈入法治化轨道。

一是切实把法治政府建设摆在工作全局的重要位置。各级政府及其领导要进一步增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感,在党委统一领导下,完善法治政府建设工作机制,以高度的政治自觉和务实的工作作风,推动各领域各层级法治政府建设取得新成效。

二是认真抓好法治政府各项任务的分解落实。各地各部门特别是落实《纲要》任务的牵头单位或负责单位,要切实加强统筹研究和督促指导,根据省委省政府今年7月印发的《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》确定的主要任务举措和时间进度安排,结合实际制定实施方案,确保实现到2018年珠三角地区各级政府率先基本建成法治政府、到2020年全省各级政府基本建成法治政府的目标。

三是着力解决法治政府建设中的突出问题。要坚持问题导向,认真对照国家和我省《纲要》,深入查找法治政府建设中的问题和不足,紧扣问题找原因,围绕问题定措施,解决问题求实效。

四是大胆探索法治政府建设新机制新模式。各地各部门要把建章立制作为当前和今后一个时期法治政府建设的重要内容,认真组织实施已经出台的配套制度,抓紧拟订新的制度,及时总结、交流和推广好经验,大力培育先进典型,创造性地推动依法行政各项工作扎实有效开展。珠三角各市要发挥法治政府建设样板作用,辐射带动全省法治政府建设,促进全省依法行政工作协调发展。

五是努力形成建设法治政府的良好社会氛围。要完善法治政府建设指标,加强对法治政府建设情况的督促检查,将政务公开贯穿于法治政府建设全过程,抓好《纲要》的学习教育和督促指导,正确引导舆论、凝聚社会共识,实现法治政府建设与法治社会建设互促共进。

省政府领导徐少华、许瑞生、何忠友、袁宝成、招玉芳、陈云贤、李锋参加会议。