您现在的位置首页 >> 网络问政 >> 征集地方立法建议项目

广东省人民政府法制办公室关于公开

征集我省2016年地方性法规和

政府规章计划项目的公告

     

   为做好我省2016年度地方立法计划编制工作,进一步增强编制立法计划的科学性、民主性,自即日起向社会公开征集地方立法建议项目。现将有关事项公告如下: 
     一、立法建议项目应当符合地方立法权限。根据《中华人民共和国立法法》第八条的规定,凡是涉及国家主权的事项各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度犯罪和刑罚对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度对非国有财产的征收、征用民事基本制度基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度诉讼和仲裁制度等事项,只能由法律规定,地方无权立法。因此,在提出立法建议时,请注意不要与上述规定相冲突。对于法律、法规和规章已有明确规定,因执法不严产生的具体问题,应通过完善执法体制、严格执法、加强监督等方式进行解决,不属于立法调整范围。 
     二、建议的立法项目要具体明确。提出立法建议时,要有明确的项目名称,写明立法依据、必要性、可行性、拟规范的主要内容以及具有创制性或者地方特色的内容,并注明是省人大地方性法规项目或省政府规章项目。有条件的尽可能提供立法草案文本。为便于联系,请写明建议人姓名(名称)、联系方式等。 
     三、立法计划建议项目请于2015930日前提出。可以通过本栏目提交我办,也可以采用电子邮件、传真、信函等方式提交我办。
    特此公告。 
 
    传 真:020-83135281 
    电子邮箱:fgyc15@163.com
    邮寄地址:广州市越秀区东风中路305号4号楼广东省人

          民政府法制办公室(邮编:510031)

                                                                                                  

            广东省人民政府法制办公室                  

      2015721