首页 >政务公开 >财政预决算
2013年度省法制办部门决算基本情况说明
发布时间:2014-08-29 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室

一、部门基本情况

 (一)部门机构设置、职能

主管贯彻执行国家有关法制工作的方针政策,督促指导全省依法行政工作;承担统筹规划省政府立法工作的责任,负责省政府规章的备案、立法解释工作;承担行政执法监督的责任,建立、完善和组织实施行政执法监督制度;负责监督、指导全省规范性文件审查、审核及清理工作;办理向省政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理省政府行政应诉事务;负责省政府法律顾问事务;指导地方性法规、规章和行政机关规范性文件的清理、编纂工作;承办省政府和国务院法制办交办的其他事项。

省法制研究所是省法制办属下的财政全额拨款的事业单位,主要职能是对立法项目进行论证或组织论证,承办省法制办交办的听证会和法律课题调研,组织清理、编纂地方性法规、政府规章及行政机关规范性文件,翻译、审定政府规章外文版本,协调指导仲裁工作,开展法制工作交流

  (二)人员构成情况

   省法制办内设9个处室,截止2013年底,行政编制59名,后勤服务人员8名。退休人员11名。实际财政拨款开支人数62人,退休10人。

   省法制研究所事业编制12名,实际财政拨款开支人数12人。

(三)决算年度的主要工作任务

工作目标:紧紧围绕省委、省政府的中心工作,坚持以科学发展观统揽政府法制工作全局,紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福广东”的核心任务和基本实现建设法治政府的目标,扎实推进法治政府建设

主要工作任务:督促指导全省依法行政工作;完成年度立法计划任务;办理行政复议、行政诉讼业务;完成行政执法监督及规范性文件审查、法律顾问、法制研究等工作。

二、收入决算说明

2013年收入决算2198.72万元,其中财政拨款收入2130.64万元,其他收入68.08元。

三、支出决算说明

 2013年支出决算2171.11万元,其中财政拨款支出2130.64万元。

2013年支出按用途分,基本支出1331.7万元,占总支出的61.3%,其中:工资福利支出799.1万元,对个人和家庭的补助452.93万元,商品和服务支出76万元,其他资本性支出3.66万元;项目支出决算839.4万元,占总支出38.7%,主要支出项目有立法经费266万元,复议经费38万元,监督经费19万元,规章译审费34万元,公告经费188万元,行政执法证制证费138.71万元,规范性文件审查备案信息化建设专项经费50万元,行政系统内部考核工作经费12.6万元,安全生产责任制考核奖励经费10万元、补充住房改革资金83.09万元等。

 2013项目支出情况说明

2013年财政拨款安排的项目支出共839.39万元,具体情况如下:

1.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务决算支出772.60万元,比上年决算847.2万元减少74.6万元,主要原因是:大型会议项目下达计划减少。主要支出项目有:立法经费,复议经费,监督经费,规章译审费,公告经费等。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)决算支出9.08万元支出项目是补充离退休人员住房改革资金。

3.资源勘探电力信息等事务(类)安全生产监管(款)决算支出10万元,支出项目是2011-2012年度安全生产责任制考核资金。

4.其他支出47.71万元,支出项目是行政执法证制政费。

 2013年“三公经费”财政拨款支出决算说明

2013三公经费财政拨款支出数128.26万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费22.7万元。全年使用财政拨款安排出国(境)组团3个、10人次,开支内容为境外业务培训及考察费用,主要用于支付交通费、住宿费、培训费等。

  2.公务用车购置及运行费94.41万元。2013年全年未新购车辆,公务车保有量24平均每辆车的运行维护费为3.9元。主要用于保证办机关及下属单位执行公务活动,开展基层立法工作调研,实施政府法律事务工作,行政执法协调、行政复议业务,开展法治政府建设指导考核等工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费11.15元。主要用于承办上级会议及调研、各相关省市、自治区联系工作、我省各地市、区业务工作指导等公务活动所需开支。