首页 >政府立法 >立法意见征集
广东省车辆通行费年票制管理办法(送审稿,截止到9月20日)
2012-08-20

 

第一条 为保障收费公路投资者和使用者的合法权益,完善公路收费权益监管机制,加强我省收费公路车辆通行费年票制(以下简称“年票制”)管理,规范年(次)票的收取和使用行为,根据《中华人民共和国公路法》、《收费公路管理条例》、《广东省公路条例》和《广东省公路收费站管理办法》,结合本省实际,制定本办法。

第二条 年票制是指经省人民政府批准,对一定行政区域内修建的收费公路(含桥梁、隧道,下同),实行统一管理、统一收费、统一还款的管理模式。

实行年票制区域内登记注册的车辆按年缴纳车辆通行费(年票);区域外的车辆在经过相关公路收费站时按次缴纳车辆通行费(次票)。

第三条 省交通运输主管部门会同价格、财政主管部门在各自职责范围内负责年票制的监督管理工作。

各地级以上市政府负责年票制的组织实施,其确定的收费单位负责年票制的具体实施工作;交通运输主管部门负责行业管理工作。

第四条 年票制方案由地级以上市人民政府制定,报省人民政府批准。

年(次)票收费标准的制定和调整,应当依法由地级以上市价格主管部门组织听证。

第五条 实行年票制区域内的政府还贷普通公路项目,应当纳入年票制管理。

实行年票制区域内的经营性普通公路项目,可以纳入年票制管理。

第六条 年票制区域内新建的公路项目符合《收费公路管理条例》第十八条的规定,并符合下列条件之一的,经省人民政府批准作为政府还贷公路项目立项,建成后其贷款或者向企业、个人有偿集资款可以纳入年票制还贷基数。

(一)年票制债务余额总规模(含新建项目需还款资金)不超过可还款资金的12倍(含12倍);

(二)年票制债务余额总规模(含新建项目需还款资金)在可还款资金的12~15倍(含15倍)之间,但地级以上市政府承诺财政出资至12倍以内。

可还款资金是指上一年年票制车辆通行费收入扣除支出后可用于还本付息的资金。

第七条 纳入年票制范围内的政府还贷公路项目改扩建工程,按照本办法第六条关于新建公路项目的规定执行。

公路项目的改扩建工程是指改变路线走向重新建设,或者整个项目提高公路技术等级的公路工程。

第八条 纳入年票制范围内的政府还贷公路项目的路面大修工程,经省人民政府批准,其贷款资金或向企业、个人有偿集资款可以纳入年票制还贷基数。

路面大修工程是指沿旧路局部加宽、罩面或翻修路面,对视距不良的急弯陡坡等路段进行局部线形调整,改善桥涵等设施及行车条件,提高行车安全性,且连续长度在5公里以上的公路养护工程,不含整段提高公路技术标准的改造工程。

第九条 在建或已建成的非收费公路项目,其建设资金不得纳入年票制收费偿还。

第十条 在实行年票制区域内设置次票收费站,应当符合下列条件,并经省人民政府批准:

(一)新设置的公路收费站与同一主线上相邻收费站间距不得少于50公里;

(二)区域内次票收费站(不含委托代收站)总数应少于实行年票制前的公路收费站总数。

第十一条 车辆应当在车籍地缴纳年票,非车籍地的车辆可以选择缴纳年票或者次票通行。

第十二条 经省人民政府批准,实行年票制区域之间可以实行年票互认。缴纳非车籍地年票的车辆不参与区域之间年票互认。

第十三条 年票制车辆通行费收入除用于管理费、小修保养费、水利建设基金、专项支出外,应当用于偿还债务。

专项支出包括收费设施设备的维修改造、应急管理等费用。

第十四条 年票制车辆通行费收入应当纳入财政预算,实行“收支两条线”管理。

各市年票制收费单位应当建立健全财务、审计、统计、票据管理制度和报表制度。

第十五条 年票制车辆通行费收入实行统筹管理,管理费、小修保养费按年(次)票总收入一定比例控制列支。

年管理费和小修保养费的列支控制比例分为七档,各档按下列比例提取累加数即为该区域的年管理费和小修保养费:

档次

年(次)票收入总额

(万元)

年管理费列支

控制比例(%)

年小修保养费

列支控制比例(%)

1

5000以下(含5000)

15

12

2

5001-10000(含10000)

12

10

3

10001-20000(含20000)

10

8

4

20001-30000(含30000)

9

6

5

30001-50000(含50000)

8

5

6

50001-100000(含100000)

6

3

7

100001以上

5

2

年管理费、小修保养费不得超过列支控制比例。

第十六条 省交通运输主管部门应当每年向社会公布各市纳入年票制的项目、债务余额及偿还情况。

各市人民政府应当每年向社会公布年票制车辆通行费收入及使用情况。

还清贷款、有偿集资款后,应当终止收费。

第十七条  车籍地车辆应当按期缴纳年票,逾期不缴纳的,由收费单位通知车主限期补缴。

各地级以上市人民政府对拒不缴纳年票的车籍地车辆应当及时依法追缴。

第十八条 省级有关管理部门、地级以上市人民政府和收费单位违反本办法有关规定的,由监察部门依法予以纠正、处理。

第十九条 本办法自公布之日起施行。