首页 >新闻中心 >公告
广东省人民政府法制办公室关于选聘法学专家学者担任省人民政府法律顾问的公告
发布时间:2017-09-29 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室

 

 为贯彻落实党的十八届三中、四中全会“普遍建立法律顾问制度”、“积极推行政府法律顾问制度”的部署要求,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》以及中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》的有关要求,依照《广东省政府法律顾问工作规定》,经广东省人民政府同意,我办公开选聘法学专家学者担任广东省人民政府法律顾问。选聘的具体方案附后。

 特此公告。

 附件:广东省人民政府法制办公室关于选聘法学专家学者担任省人民政府法律顾问的具体方案

 

 

 

 

广东省人民政府法制办公室        

 2017929日            

 

 

附件:

 

广东省人民政府法制办公室关于选聘法学专家学者

担任省人民政府法律顾问的具体方案

 

一、选聘范围和参选条件

(一)选聘范围

拟从高等院校、科研机构中选聘6名法学专家学者担任省人民政府法律顾问,聘3年。具体选聘范围如下:

1.考虑到外聘法律顾问开展顾问工作的便捷性,本次选聘面向广东省内的高等院校及科研机构,可参加选聘的人员范围为法学专家学者。

2.担任兼职律师的法学专家学者参加选聘的,按法学专家学者身份进行审核遴选,入选后按专家学者顾问进行管理。执业律师不列入专家学者顾问的选聘范围;有意向参加广东省人民政府外聘法律顾问遴选的执业律师,可参加我办将另外举行的面向执业律师的法律顾问遴选。

3.专业特长要求。以行政法领域的专家学者为主,兼顾法理、民法、合同法、公司法、投资法、金融法、PPP法务等领域的专家学者。

(二)参选条件

根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号)、《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(粤办发〔20173号)以及《广东省政府法律顾问工作规定》(省政府令第207号)的规定,参加选聘的法学专家学者应当满足以下资格条件:

1.政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党党员。

2.具有良好的职业道德和社会责任感。

3.在所从事的法学教学、法学研究等领域具有一定的专业影响力和经验,成就显著。

4.严格遵纪守法,未受过刑事处罚,未受过所在单位处分;兼职担任律师的,还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。

二、服务内容以及服务方式

(一)服务内容

担任省人民政府法律顾问的法学专家学者主要需提供以下三个方面的法律服务:

一是,为广东省深入推进依法行政、加快建设法治政府提供意见建议,为宏观决策提供法律咨询。

二是,应邀为广东省行政机关领导干部作学法辅导报告,以及为广东省法制办组织的全省性、专项性培训授课等。

三是,为省人民政府日常政务工作提供法律服务,具体包括:

1.为重大行政决策、重要行政行为和重要行政措施提供法律意见;

2.参与法规规章草案、规范性文件送审稿的起草、修改、论证;

3.参与重大项目的洽谈,协助草拟、修改、审查重要的项目法律文书;

4.审查以省人民政府或者省人民政府授权的部门及机构为一方当事人的重要协议、重大合同并提出法律意见;

5.协助处理省人民政府行政复议、诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务;

6.协助处理涉及法律事务的重大突发性、群体性事件;

7.其他需要法律顾问参与或者协助的法律事务。

(二)服务方式

一是,为广东省深入推进依法行政、加快建设法治政府提出意见建议的,通过提交调研报告、论证报告等书面方式提供服务。

二是,为广东省领导干部作学法辅导,以及为省法制办组织的全省性、专项性培训授课的,由省法制办根据省人民政府有关学法活动安排以及全省性、专项性培训安排,以法学专家学者现场授课的方式提供服务。

三是,为省人民政府日常政务工作提供法律服务的,主要采取以下方式:

1.参加讨论会、协调会、听证会、论证会、座谈会并就有关法律事务提出口头或者书面意见;

2.到场参与重大项目的洽谈、专题调研;

3.接受委托,代理诉讼或者仲裁案件;

4.通过传真、电子邮件等形式在要求期限内就有关法律事务提出书面意见;

5.接受有关法律事务的电话咨询并提出意见。

三、个人报名或者单位推荐的时间、方式和材料

本次选聘接受个人报名和单位推荐。接受报名和推荐的时间为: 2017929日至20171020日。有关报名和推荐方式及材料要求如下:

(一)个人报名

1.在“广东省人民政府法制办公室”门户网站(http://www.fzb.gd.gov.cn/)公告栏下载《广东省人民政府法制办公室选聘法学专家学者担任省人民政府法律顾问报名(推荐)表》(以下简称《报名(推荐)表》,附后)。

2.填写《报名(推荐)表》并附身份证、相关职称材料、获得荣誉情况等材料复印件各1份。

3.在报名期限内将上述报名材料邮寄至:广东省广州市越秀区东风中路305号广东省人民政府四号楼省法制办政府法律顾问工作处(广东省人民政府法律顾问室),邮编:510031。同时,将上述报名材料的电子版(包括有关材料复印件的扫描件)发送至:fzb_flgwc@gd.gov.cn

(二)单位推荐

单位推荐包括专家学者所在单位推荐和省直有关单位推荐。由推荐单位填写《报名(推荐)表》,并加盖推荐单位公章。《报名(推荐)表》的邮寄地址和接收电子版的邮箱同上。

四、遴选与聘任

广东省人民政府成立选聘法学专家学者担任省人民政府法律顾问的遴选工作领导小组(以下简称遴选工作领导小组),负责法学专家学者顾问的审核遴选工作。具体遴选工作由省法制办承担。遴选步骤如下:

1.资格审核:省法制办根据个人报名以及单位推荐的情况,按照中办30号文、粤办发3号文以及省政府令第207号规定的法律顾问的资格条件,对参选人员进行资格审查,形成符合资格规定的候选人员名册。

2.初步筛选:省法制办根据候选人的专长领域、学术水平和专业影响力程度、工作沟通联系的便捷性等情况,对候选人员进行初步筛选,形成拟选聘的初步人选名单。

3.审核遴选:省法制办将初步人选名单送遴选工作领导小组审核,形成拟选聘人员名单,并提请省人民政府主要领导审定

4.公示及聘任:省法制办将拟选聘人员名单向社会公示,公示无异议后,确定为省人民政府法律顾问,并由省法制办与聘任人员签订省人民政府法律顾问服务合同。

进入候选人员名册但未聘任的,将列入省人民政府法律顾问室后备专家学者顾问库。

五、顾问工作管理及工作报酬

1.顾问工作管理:选聘为省人民政府法律顾问的法学专家学者,其承担顾问工作的有关事宜按照中办发30号文、粤办发3号文以及省政府令第207号的有关规定管理。

2.工作报酬:按照中办发30号文和粤办发3号文“根据工作量和工作绩效合理确定外聘法律顾问报酬”的规定,拟采取“基本年费 + 计件服务费”的方式支付工作报酬。

六、选聘工作联系方式

广东省法制办政府法律顾问工作处(广东省人民政府法律顾问室)联系人:何小雯、毛予同志;电话:020-83132290020-83135290;电子邮箱:fzb_flgwc@gd.gov.cn;传真:020-83135251

 

 

附件:法律顾问报名表.doc

注:页面如不够,可另附页。