首页 >新闻中心 >公告
广东省法制办权责清单(2015年版)
发布时间:2016-08-23 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室
政府内部审批(2)
序号 项目名称 子项名称 实施依据 审批对象 其他共同
审批部门
备注
1 核发《行政执法证》   1.《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)。
2.《广东省〈行政执法证〉管理办法》(2013年粤府令第196号)第四条。
行政执法
人员
 
2 核发《行政执法督察证》   1.《广东省人民政府法制办公室关于印发〈广东省各级人民政府受理行政执法投诉办法〉的通知》(粤府法〔2000〕21号)第八条。
2.《广东省人民政府行政执法督察证发放办法》第三条。
行政执法
督察人员
 
其他(38)
序号 项目名称 实施依据 备注
1 督促指导全省依法行政工作 1.《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔2004〕10号)。
2.《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)。
3.《广东省人民政府办公厅印发广东省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办〔2009〕84号)。
 
2 调查研究依法行政工作
 
3 提出推进依法行政的措施和建议  
4 承担行政审批制度改革的有关法制监督工作 《广东省人民政府办公厅印发广东省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办〔2009〕84号)。  
5 承担省依法行政领导小组办公室日常工作,包括牵头组织实施全省依法行政考评工作 1.《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔2004〕10号)。
2.《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)。
3.《广东省依法行政考评办法》(2013年粤府令第185号)第四条。
4.《广东省人民政府办公厅关于成立广东省依法行政工作领导小组的通知》(粤办函〔2012〕783号)。
5.《广东省人民政府办公厅关于调整省依法行政工作领导小组组成人员的通知》(粤办函〔2013〕510号)。
 
6 组织编制并实施年度立法计划和中长期立法规划 1.《规章制定程序条例》(2001年国务院令第322号)第十一条、第十三条、第十八条、第三十七条、第三十三条、第三十四条。
2.《法规规章备案条例》(2001年国务院令第337号)第三条、第四条。
3.《广东省地方立法条例》(2006年修正)第八条。
4.《广东省人民代表大会常务委员会立法技术与工作程序规范(试行)》(2007年)第一百九十二条、第二百零三条、第二百一十一条、第二百一十八条。
5.《广东省人民政府办公厅印发广东省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办〔2009〕84号)。
 
7 组织起草、审核、修改地方性法规、省政府规章草案  
8 负责省政府规章的备案工作  
9 负责较大的市的政府规章的备案审查  
10 负责省政府规章的立法解释  
11 建立、完善和组织实施行政执法监督制度 1.《广东省各级人民政府行政执法监督条例》(1998年)第三条。2.《广东省行政执法责任制条例》(2009年修订)第二十一条。3.《广东省人民政府办公厅印发广东省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办〔2009〕84号)。  
12 受理行政执法投诉举报  
13 协调处理行政执法争议  
14 核准界定和公告行政执法职权 1.《广东省行政执法责任制条例》(2009年修订)第九条。2.《关于开展行政执法职权核准界定公告工作的通知》(粤府办〔2005〕93号)。  
15 负责省政府规范性文件法律审核 1.《广东省各级人民政府行政执法监督条例》(1998年)第四条。2.《广东省行政机关规范性文件管理规定》(2004年粤府令第93号)第四条、第二十一条。3.《广东省人民政府办公厅印发广东省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办〔2009〕84号)。  
16 负责省政府部门规范性文件合法性审查  
17 备案审查各地级以上市政府规范性文件  
18 处理社会公众提出的规范性文件审查建议  
19 监督指导全省规范性文件审查、审核及清理工作  
20 受理行政复议申请 1.《中华人民共和国行政复议法》(2009年修订)第三条。2.《广东省人民政府办公厅印发广东省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办〔2009〕84号)。  
21 审理行政复议案件  
22 代省政府应诉行政案件  
23 办理行政赔偿案件  
24 监督指导全省行政复议、行政应诉和行政赔偿工作 1.《中华人民共和国行政复议法实施条例》(2007年国务院令第499号)第五十三条。 2.《广东省人民政府办公厅印发广东省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办〔2009〕84号)。  
25 省政府重大决策、重要行政措施的合法性审查 《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔2004〕10号)。  
26 承办省政府领导交办的法律顾问事务 1.《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔2004〕10号)。2.《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)。  
27 参与以省政府名义洽谈、签约的重大经济项目的谈判,协助省政府草拟、修改、审查重大经济合同以及重要法律文书 《广东省人民政府办公厅印发广东省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办〔2009〕84号)。  
28 代理省政府民事诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务 《广东省人民政府办公厅印发广东省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办〔2009〕84号)。  
29 指导和协助同级政府工作部门和下级人民政府的法律顾问工作 《广东省人民政府办公厅印发广东省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办〔2009〕84号)。  
30 负责省政府规章译审工作 《广东省人民政府办公厅转发〈国务院办公厅关于做好行政法规英文正式译本审定工作的通知〉》(粤府办〔2003〕36号)。  
31 清理地方性法规、政府规章及行政机关规范性文件 1.《广东省地方性法规清理工作若干规定(试行)》(2008年)第八条。2.《广东省政府规章清理工作规定》(2009年粤府令第138号)第四条。3.《关于广东省人民政府法制办公室所属事业单位分类改革的复函》(粤机编办〔2011〕117号)。  
32 编纂地方性法规、政府规章及行政机关规范性文件 《关于广东省人民政府法制办公室所属事业单位分类改革的复函》(粤机编办〔2011〕117号)。  
33 组织、指导和协调立法后评估工作 《广东省政府规章立法后评估规定》(2008年粤府令第127号)第四条。  
34 对重要的规章项目进行立法后评估 《广东省政府规章立法后评估规定》(2008年粤府令第127号)第四条。  
35 联系指导全省仲裁工作 1.《国务院法制办公室关于做好仲裁委员会换届工作的通知》(国法〔1998〕27号)。2.《关于深入推进矛盾纠纷大调解工作的指导意见》(综治委〔2011〕10号)。3.《国务院法制办公室关于恢复仲裁委员会换届工作的通知》(国法〔2011〕72号)。  
36 负责省政府及各部门重大行政决策听证工作的指导、协调、监督以及制度建设工作 《广东省重大行政决策听证规定》(2013年粤府令第183号)第三条。  
37 配合省委办公厅办理党内规范性文件备案审查工作 《广东省党内规范性文件备案工作规程(试行)》(粤委办〔2013〕16号)第八条。  
38 监督检查行政执法责任制落实情况 1.《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发〔2005〕37号)。2.《广东省行政执法责任制条例》(2009年修订)第四条、第三十四条。  

 

广东省人民政府法制办公室权责清单.doc