首页 >新闻中心 >图片新闻
省法制办开展《习近平谈治国理政》第二卷专题辅导学习
发布时间:2018-04-11 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室

为了深入学习贯彻《习近平谈治国理政第二卷的相关内容,省法制办于48日上午举行全办大会,邀请省委讲师团成员、羊城晚报副总编辑、中山大学兼职教授周建平博士作了题为“文化自信与文化使命——《习近平谈治国理政》第二卷专题学习”的辅导讲座。讲座由省法制办党组成员、副巡视员朱京平同志主持。

周建平博士深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵及其政治意义、理论意义、实践意义和世界历史意义;从战略层面、理论层面、实践层面展开论述,对我国文化软实力、文艺的功能、精品创作进行深入解读。在讲座中,周建平博士旁征博引,语言生动,结合大量中外事例和亲身经历,从“坚定文化自信、弘扬中国精神、讲好中国故事”三个方面深入浅出地讲述了“文化自信和文化使命”的基础、内涵、意义与方式。“坚定文化自信”是中华民族伟大复兴的根本,周建平博士强调,坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,对于实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极为重要的意义。

    朱京平同志在讲座小结中强调,周建平博士的讲座图文并茂、主题鲜明、史料翔实、精彩纷呈,具有很强的针对性和指导性,让我们得到了思想上的洗礼,深受教育、深受启发。下一步,全办上下要继续深入学习、全面准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想以及《习近平谈治国理政》中关于文化自信与文化使命的系列重要讲话精神,立足当代文化建设,用文化自信推动社会主义文化强国的建设,促进社会主义核心价值观的践行和弘扬。我们坚信,只要我们真正做到坚定文化自信,以高度的文化自信推动社会主义文化的繁荣兴盛,最终就能实现“人民有信仰、民族有希望、国家有力量”的宏伟目标。