首页 >新闻中心 >图片新闻
省法制办召开全省地级以上市法制局长座谈会
发布时间:2018-01-29 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室

123日,省法制办召开全省地级以上市法制局长座谈会会议的主要任务是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,总结党的十八大以来我省政府法制工作,谋划新形势下进一步加强政府法制建设,深入推进依法行政、加快建设法治政府有关工作。省法制办主任王学成同志、省法制办党组书记李柏阳同志出席会议并讲话,全省地级以上市法制机构主要负责人、省法制办各位办领导和各处(室、所)主要负责同志共约40人参加了会议。

办主任王学成同志在主题讲话中,用“七个抓——七个转变”总结回顾了党的十八大以来我省政府法制工作取得的新成效,分析解读了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告关于全面依法治国、深入推进法治政府建设和依法行政工作的一系列新论断新精神。他强调,新形势下,政府法制机构要强化“四个意识”,坚定政治方向;强化责任担当,明确自身定位;强化作风保障,坚定不移全面从严治党。他指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全省各级政府法制机构在推进法治政府建设中要牢牢把握一个主题,强化“六个力”:即牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个主题,在学懂弄通做实上下功夫;要突出职能作用,强化法治政府建设推动力、强化制度建设对改革发展稳定的保障力、强化对科学民主依法决策的支撑力、强化对行政执法行为的监督力、强化在法治框架内多元化解矛盾纠纷的公信力、强化政府法制队伍的战斗力。

办党组书记李柏阳同志在讲话中,要求全省政府法制机构以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治政府建设一切工作,强化全面从严治党意识,不断推进政府法制机构党建工作和机构队伍建设,进一步提升政府法制工作能力和水平。王光辉、陈春生、朱京平等领导还结合分管业务工作分别作了指导讲话。

与会同志围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深化政府法制工作实践谈认识、谈发展,根据省纪委、省委组织部关于开好2017年度党员领导干部民主生活会要求,对省法制办领导班子及成员提出意见和建议。