首页 >新闻中心 >图片新闻
广东省法制办党组理论学习中心组举行意识形态工作专题辅导讲座
发布时间:2017-05-02 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室

为了深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神,省法制办党组于426日下午举行理论学习中心组今年第5次学习(扩大)会议,邀请省委讲师团成员、羊城晚报副总编辑周建平博士作了题为“文化软实力与文化使命——习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话专题学习”的辅导讲座学习会由办党组书记李柏阳主持,办领导班子成员、各处(室、所)负责同志出席,在家的其他干部职工列席。

在讲座中,周建平博士结合学习领会习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话特别是总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,从战略层面、历史层面、文艺理论层面对文化软实力、文艺的功能、精品创作等进行解读,进而对意识形态工作问题进行了深刻阐述。周建平博士的讲座声情并茂,引经据典,扣人心弦,特别是他联系1942年毛泽东同志在延安文艺座谈会上的重要讲话,介绍了契诃夫、果戈理、易卜生、肖洛霍夫和鲁迅、巴金、丁玲、赵树理等中外著名作家的经典文学作品,以及《黄河大合唱》《生产大合唱》等延安革命时期的精彩文艺作品,并从历史节点和国际视野的角度,深入分析了当前我国文化领域的一些热点话题和重点、难点问题以及构建文化自信、文化软实力、文化强国的具体举措,引导大家认识和思考文化与民族精神动力的紧密关系,进而增强对意识形态工作极端重要性的认识和思考。

李柏阳同志在学习会小结中强调,周建平博士的辅导讲座内容丰富、深入浅出,具有很强的针对性和指导性,使我们深受教育、深受启发。下一步,全办上下要继续深入学习、全面准确理解和把握习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神,进一步强化意识形态工作责任意识,认真贯彻落实中央和省委关于加强意识形态工作的部署要求,办党组切实担负起意识形态工作的主体责任,各级党员领导干部切实履行好自己的职责,确保本办不发生意识形态安全问题。全办每位同志尤其是党员和领导干部,都要严格遵守意识形态工作纪律,增强分辨是非能力,站稳政治立场,自觉抵制各种负面有害信息,积极传播“正能量”,为迎接党的十九大胜利召开作出积极的贡献。